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생활 의학 정보

간에 좋은 음식 5가지 추천

by ENFJ 루미 2020. 8. 9.

간에 좋은 음식 5가지 추천 

간은 우리 몸에서 많은 작용을 합니다.

간에 좋은 음식

 간은 담즙을 생성하고 저장하며 암모니아를 요산으로 전환하여 체내에 암모니아가 축적되는 것을 막아줌으로써 해독작용을 합니다. 이 외에 알코올이나 약물을 복용하면 대사과정을 통해 신체에서 배설시키는 역할 등을 합니다. 특히 현대사회에서 잦은 야근과 회식에 의해 피로가 쌓이고 많은 양의 알코올을 섭취하는 일이 늘어나면서 간 기능이 떨어지신 분들이 참 많을 것이라고 예상됩니다. 간은 심한 질병이 나타날 때까지는 흔히 증상을 보이지 않으므로 그전에 미리미리 예방하는 것이 좋습니다. 간의 피로로 인해 간 수치가 높아지고 이 수치가 지속적일 경우에는 간 경화나 간암으로 진행될 확률이 높습니다. 

그러므로 오늘은 간에 좋은 음식을 소개드릴려고 합니다.  

 

1. 헛개나무 

 헛개나무를 차로 끓여드시면 좋다는 것은 유명하죠? 시중에서도 숙취해소에 도움을 주는 상품으로 많이 출시되어 있습니다. 헛개나무는 술을 마신 후 알코올을 분해하는 성분에 의해 과음으로 인한 간 질환을 예방해 줄 수 있습니다. 만일 찾은 회식을 한다면 미리 헛개나무차나 숙취해소 식품을 드셔서 알코올 분해 작용을 빠르게 하면 좋겠죠? 

헛개나무 차

2. 레드 비트

 레드 비트는 대표적인 저칼로리 식품으로 베타인 성분이 많이 들어있어서 손상된 간세포를 재생하고 해독작용을 하는 데 효과가 있다고 알려져있습니다. 레드 비트를 섭취하면 간수치가 낮아지고 간질환에 노출될 가능성을 낮춰 건강을 유지할 수 있게 됩니다. 또한 레드 비트는 내장지방을 감소시켜주는 작용이 탁월합니다. 현재 대표적인 다이어트 식품으로도 유명합니다. 그러나 비트를 과다 섭취하시는 경우 요로결석이 나타날 수 있으므로 주의하시기 바랍니다. 

레드비트

3. 아몬드

 아몬드에는 비타민 E가 풍부합니다. 비타민 E는 지용성 비타민으로 다른 지방이 간에 쌓이는 작용을 방지하여 지방간을 예방할 수 있습니다. 또한 아몬드 섭취 시 포만감이 지속되어 과식을 방지함으로써 건강한 신체를 유지할 수 있습니다. 단 아몬드 일일 권장량은 15~20개 정도임으로 과다 복용해서는 안됩니다. 항상 적당한 섭취가 중요하다는 것을 유념해 주세요. 

아몬드

4. 도라지 

 도라지는 숙취해소 식품으로 유명합니다. 간 뿐만 아니라 기관지가 약하신 분들이라면 도라지를 드시는 것을 추천합니다. 만일 도라지가 입맛에 안 맞으시거나 너무 써서 드시기 어려운 분들은 꿀을 첨가하여 믹서기로 갈아서 드시거나 시중에서 쉽게 접할 수 있는 도라지 배즙을 구매하셔서 드신다면, 달달한 음료 같은 느낌을 받으시면서 건강을 챙기실 수 있습니다. 

 

5. 단백질 식품

 지방을 섭취하는 대신에 단백질을 섭취함으로써 지방간의 위험을 감소시키고 콜라스테롤의 수치를 낮출 수 있습니다. 지방의 과다 섭취를 감소시키는 것은 성인병을 예방하는 가장 좋은 생활습관으로 많이 알려져 있으나 실천하기는 어려운 부분인 것 같습니다.  대표적인 예로는 닭가슴살, 두부 등이 있으므로 개별로 섭취하시는 것보다 다른 음식들과 조화를 이루도록 요리하셔서 드시면 섭취하시기 편하실 것 같습니다.  

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